最新桐花消息 精選賞桐景點 熱門客庄活動 賞桐訂房專區 苗栗南庄景點報導 賞桐發燒商品
劍潭古道

照片來源:苗栗縣政府國際文化觀光局
攝影者:苗栗縣政府國際文化觀光局

古稱山城的苗栗,舊時往來城鄉的古道也是苗栗的主要特色之一,而劍潭古道在苗栗縣史中更佔有一席之地。相傳是鄭成功大軍行軍至此時,在此擲劍成潭而得此名,雖然傳說來源已不可考,但今日的劍潭古道仍是以其獨特的美感吸引著往來的旅人們。

劍潭古道早期是造橋鄉大西村與大龍村的往來要道,兩旁遍植桐花樹與桂花樹,從大西村的入口進入便是高達400階的石階陡坡,另一側於大龍村的入口則是較為平緩,步道總長約2公里,設有3座涼亭,沿線是木棧道及石頭階梯,豐富的林相與生態吸引著人們停留佇足,每逢桐花季時,落桐散落步道兩側,整條路漫花如雪,編織了如夢似幻的落花美景,美不勝收。待桂花季上場時,則可以循著淡淡的桂花香漫步古道,誰說台灣沒有迷人的春天呢!


景點資訊

地  址:苗栗縣造橋鄉大西村

交通資訊
【大眾運輸】
1.搭乘火車至苗栗火車站→苗栗客運搭乘5801路公車→錦水村站下車步行約8分鐘即可到達。

【自行開車】
1.由中山高下頭份交流道→由1號省道轉入13號省道→左轉入苗14鄉道依照路標指示即可到達
2.由中山高下頭份交流道→往造橋、後龍方向→經尖山大橋進入台1線→轉台13甲線即可抵達
賞桐行程建議
馬那邦山賞楓三日遊
苗栗三日遊III
苗栗縣其他賞桐景點
熱門飯店
2013客家桐花祭浪漫登場